En fin de semaine dernière, Paprikas a lancé sur Facebook un défi brioché, inspiré par celui-ci . Autrement dit, réaliser un pain brioché banal en apparence mais qui révèle à la coupe un motif intérieur. L'idée étant de réaliser un motif de notre choix....
L'autre jour, je suis allée à la Cooking Factory de Chef Martial, à Paris, pour participer à l'Atelier Amora. Qu'est-ce donc? Un concept très très sympa, où quatre équipes "s'affrontent" (dans la bonne humeur et le partage) pour créer un repas à partir...
Je ne pensais pas la publier cette recette, une énième confiture de fraises... Et puis chaque fois que je me fais une tartine avec, et quand je la respire comme un parfum à chaque fois que j'ouvre le pot, et quand j'ai fini le pot à la petite cuillère,...
Toujours à l'affut de nouvelles idées à boulanger, j'ai vu fleurir sur les blogs le mois dernier, au moment de la St Patrick, cette brioche irlandaise ô combien attirante avec toutes ces saveurs odorantes! J'ai fait quelques recherches, elle existe également...
En explorant mes anciennes recettes pour inspirer mes nouvelles inventions à venir, je suis retombée sur cette petite merveille qui m'avait été enseignée par Paprikas . Alors j'ai eu envie de la refaire, et du coup de reprendre des photos et de vous en...
Non, ce n'est pas une hérésie, et je suis sûre que les amoureux de tajine adeptes de Dukan se sont déjà fait la réflexion que c'est le plat idéal à adapter pour la circonstance (pour les jours Protéines + Légumes, bien sûr): plein de légumes, des épices...
Pour accompagner votre goûter du dimanche, ou un carpaccio d'ananas pour un dessert léger, ces financiers que j'ai choisi de faire en taille mini apportent un petite noté rafraîchissante, acidulée, délicatement épicée que j'ai adorée! Point de bavardages...
Après tirage au sort parmi vos réponses, la gagnante du set de tasses Lavazza est Estelle Peux-tu m'envoyer s'il te plaît tes coordonnées postales par mail afin de te faire parvenir ton cadeau? Et pour accompagner les délicieux cafés que tu ne manqueras...
Non non, ce blog n'est pas à l'abandon! C'est juste que la cuisine sans aucun glucide ni lipide commençait à tarir un peu mon imagination. Heureusement, les objectifs sont atteints et on va pouvoir passer à autre chose. Je rassure ceux qui se sont inquiétés...
Gilles Vigneault, j'adorais aller le voir sur scène parler avec amour de son pays, des "forêts avec des sapins d'un kilomètre de haut", sautiller infatigable, pendant des heures au rythme de musiques endiablées, raconter des histoires, sa philosophie...
Je me suis inspirée du petit supplément recettes fromage du dernier Elle à table pour préparer cette tarte avec les tomates du jardin qui restaient avant que l'été ne disparaisse pour de bon. J'ai ajouté des piquillos, dont le petit goût acidulé se marie...
Les beaux jours vont et viennent, se font attendre, nous font désespérer de les voir s'installer un peu plus durablement, alors voilà un antidote à la grisaille qui menace de nous investir aussi; la tactique, c'est de convoquer le soleil à l'intérieur...
Après avoir mis un peu de temps à poser mes valises (j'ai des excuses, arriver un 15 août à Roissy avec une température extérieure de 15°, ça donne plutôt envie de se réfugier sous sa couette jusqu'à l'été prochain), me revoilà donc pour vous faire profiter...
Et si on retournait faire un petit tour en Inde? Je vous relatais ce merveilleux voyage dans le Rajasthan, cela avait le double avantage de vous faire voyager devant votre écran, et de me permettre de me remémorer tous ces endroits fabuleux, d'y être...
L'envie m'a prise de réutiliser des graines de lin qui me restaient pour faire un joli pain avec ces petites graines dorées et festives. Elles ne se contentent pas d'être décoratives mais donnent au pain un petit côté rustique, voire même exotique, puisqu'il...
L'agneau est une viande que je trouve savoureuse. Elle se suffit à elle-même, juste poêlée, avec un soupçon de sauce soja pour déglacer et le goût est sublimé. Mais si on décide de l'accompagner d'une inspiration épicée, elle s'y prête tout aussi bien...
Une petite recette délicieuse sur laquelle je suis tombée en traînant sur le site de cuisine TV, elle devrait égayer votre week-end! Panacotta au jus de grenade 200 g de sucre 50 cl de jus de grenade (attention: comme je n'ai pas trouvé de jus de grenade...
Les beaux jours reviennent (de façon aléatoire, c'est vrai... du moins de ce côté-ci de la Loire) mais ils donnent vraiment envie de retouver des habitudes alimentaires qui donnent bonne conscience, même si ça durera... le temps qui nous fera plaisir....
Depuis que j'ai goûté à ces petits chaussons fourrés d'oeufs durs et d'une sauce onctueuse, je les refais dès que l'occasion se présente d'avoir à emporter un repas froid, un en-cas, ou pour le simple plaisir de faire déguster des saveurs indiennes transportables...
Marion, la petite vieille, comme elle se nomme depuis avant-hier, m'a parlé récemment d'un nouveau camarade d'école qui est allée faire une mission humanitaire à Madagascar cet été. Déjà, là, les idées préconcues que je suis fréquemment accusée d'avoir...
Oui je sais ce que vous allez me dire: c'est pain ou c'est muffins??? Trop facile, ça, de mélanger boulange et petits gâteaux! Mais voilà, j'ai repris le petit livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & co", et il recèle de vraies merveilles! Je trouve...
L'aventure du blog m'a entraînée dans le sillage de deux copines dont l'énergie et la générosité me sont devenues familières et indispensables. Quand nous sommes ensemble, une idée en entraîne une autre, on n'a pas terminé un moment d'enthousiasme que...
Tout d'abord, je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année, faite de désirs et d'espoirs, ce qui est le premier pas vers leur réalisation. C'est d'ailleurs ce qui est à l'origine de ces délicieux petits pains que je vous présente aujourd'hui....
J'ai fait une brève incursion dans la terre natale de mes deux grandes copines de blog. Comme on s'est promis depuis des lustres qu'elles me le feraient visiter, et que ce projet occupe pas mal de nos discussions sur les villes à visiter, les sites à...
Une petite sauce d'accompagnement pour des pâtes comme les farfalle qui sont parfaites, grâce à leur forme, à leurs petits creux, leurs renflements, pour tirer parti d'une sauce qui, ici, doit son originalité à la présence d'endives préalablement blanchies,...