L'émulation et l'entraide fonctionnent décidément bien entre blogueurs culinaires. J'avais un apéro brunch cette fois à préparer pour pas mal de convives et après quelques échanges sur facebook, les idées ont afflué, je vous en donnerai des nouvelles!...
En raison d'une période de cogitations débridées où je m'amuse à imaginer des associations improbables, je me suis prise au jeu de la tarte à la rhubarbe proposée par Chef Damien. La pâte fine à base de sucre glace offre une texture sans pareille pour...
Dans la même lignée que ma rubrique "Débutants en cuisine du monde" et à l'intention d'un public sans doute similaire, voici une recette spéciale Geek. J'ai donc rebaptisé la rubrique, pour qu'elle croisse et multiplie, j'ai de l'inspiration pour l'alimenter...
Le chou-fleur, ce n'est généralement pas un légume très inspirant, enfin je trouve... Mais quand j'en vois, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter parce que je trouve que c'est joli. D'ailleurs quand on coupe un chou en général, c'est assez esthétique,...
Décidément, je suis super fan de 'L'Amérique de Jamie"! J'en avais déjà parlé ici , et j'ai refait quelques recettes depuis, sans les publier, ça viendra peut-être (il faudrait les refaire, les photographier... et j'ai du mal à refaire une deuxième fois...
Et voilà, c'est fini! Je n'avais pas encore participé à un seul salon du blog. Pourtant, les trois premiers se déroulaient à Soissons, donc plus près, trop simple peut-être? Mais comme tous ceux qui en revenaient avaient des petites étoiles dans les yeux,...
Quand on ne la connaît pas bien, la cuisine indienne peut sembler réservée à ceux qui aiment les goûts prononcés, les saveurs fortes, les sauces épaisses. C'est bien dommage car elle beaucoup plus diversifiée que cela, allez donc visiter ma rubrique Inde...
Un petit break dans les recettes light, qui sont bienvenues après les fêtes, mais ne doivent pas nous faire oublier certains mets délicats qui sont aussi des sources de plaisir à dorloter! Surtout quand ils se révèlent exceptionnels à plusieurs titres,...
En revenant sur les dernières publications de ce blog, je m'aperçois que je ne vous ai pas proposé de plats salés depuis longtemps, alors qu'auparavant ils représentaient vraiment la majorité de ce que je préparais. Et que je prépare toujours, mais que...
S'il y a une région de France que j'adore, c'est l'Auvergne! Pas seulement parce qu'elle abrite le logis de mes amis et compagnons de voyages au bout du monde , mais aussi à cause de ses fromages. Je me dis qu'il serait peut-être raisonnable de ne pas...
Il y a quelque temps déjà, une conversation sur Twitter m'apprenait que Létitia (son blog s'appelle Piment Oiseau et m'est vite devenu indispensable) venait passer quelques jours à Paris. Etant donné ses tendances culinaires et la bonne humeur qui émane...
Quand je trouve des étals de poissons ultra-frais qui semblent ne demander quà sauter dans mon panier, j'ai beaucoup de mal à ne craquer que pour une quantité que je pourrai cuisiner dans les deux jours, et qui n'iront pas encombrer mon congélateur. Et...
J'avais l'envie de tester de nouvelles alliances de goûts, et je m'étais donné pour mission de préparer des amuse-bouche pour le petit groupe avec lequel je tente de m'initier à l'oenologie, avec Joël , grand pédagogue fort sympathique que l'on peut écouter...
Une des choses que je préfère dans la fabrication du pain, c'est le façonnage. Qu'un pain soit bon, c'est une chose, primordiale, mais la forme qu'on lui donne peut être particulière à une région, un pays, une coutume, une occasion particulière et c'est...
Deux recettes de suite à base de pain ! Eh oui, mais après le KKVKVK , je me reprends au jeu des challenges en cuisine, et le fromage, c'est un peu l'aliment dont je pourrais me nourrir exclusivement! Deux raisons de me mettre à imaginer comment accomoder...
Une petite ballade dominicale dans le quartier des Abbesses, des boulangers tous plus inventifs les uns que les autres, un soleil stimulant, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de faire des petits cakes un peu originaux, avec des saveurs que...
Depuis trois ou quatre ans, tout le monde en parle, pour toutes celles (c'est vrai que jusqu'à présent ce sont surtout des filles qui m'en ont parlé) qui ont essayé, c'est le premier régime qui semble procurer des résultats stables et qui donne envie...
Ce soleil qui est revenu brusquement, et qui se maintient après tous ces jours de grisaille déprimante, ça me donne envie de fraîcheur, de salades, d'en profiter au maximum avant qu'il ne s'éclipse! Soyons réalistes un temps comme ça en région parisienne,...
Pour mes gentils lecteurs qui s'inquiètent à juste titre de ma façon de me nourrir en ce moment, un petit cadeau pour dire que tout cela ne va pas durer, faut pas exagérer non plus, et qu'il y a des choses qui sont tellement agréables à cuisiner que je...
On ne parle plus sur les blogs en ce moment que de Gontran Cherrier et de l'ouverture de sa boulangerie dans le nord de Paris. J'ai déjà goûté ses pains et sa créativité me bluffe vraiment! Il faut que j'aille faire un tour là-haut dès que possible! Mais...
Voilà une petite recette improvisée un soir où j'étais revenue de mon supermarché asiatique préféré en ayant fait le plein d'herbes fraiches, et donc avec l'envie urgente de les cuisiner avant qu'elles ne perdent leur parfum envoûtant. Et puis j'avais...
Dés que j'ai aperçu cette recette chez Beena, elle m'a inspiré une envie de fraîcheur qui ne s'est pas démentie une fois que je l'ai eu, très vite, réalisée! J'avais tellement envie d'essayer que j'ai utilisé les agrumes que j'avais sous la main. Beena...
Je vais essayer de poster plus souvent ce mois-ci, pour vous faire profiter de tous ces préparatifs amusants et faciles à faire qui sont aussi agréables à fabriquer qu'à offrir! Et pour commencer ces délicieux sablés qui sont une variation sur une recette...
Dernière ligne droite pour les cadeaux gourmands, le remplissage des assiettes et des boîtes métalliques de gourmandises de toutes sortes. Aujourd'hui, des étoiles dont l'effet marbré est si décorat if que vous pourrez même les accrocher au sapin à condition...
C'est le titre de ce petit livre dont j'ai découvert l'auteur avec jubilation. Il m'a été offert par une amie avec laquelle nous partageons de nombreux plaisirs littéraires, et elle était tout étonnée que je ne connaisse pas Vila-Matas. Depuis que je...