Bon ben ça y est, la petite dernière de notre nombreuse tribu, la Marion, est majeure. Elle a eu envie de fêter ça en s'associant à sa copine chérie depuis la 6ème, j'ai nommé Müge, et avec tous leurs amis communs (et pas communs) depuis tout ce temps-là,...
A la demande générale, je vais donc vous narrer notre soirée de vendredi et ce qui s'en suivit. Donc Laurent est venu mais sans sa fille qui avait été retenue à Paris pour des raisons personnelles, je l'ai quand même rencontrée le lendemain, elle est...
La preuve que c'était pas que pour frimer, j'ai vraiment fait des rouleaux de printemps,avec le concours indispensable et didactique du blog de Dara, qui permet de se rendre compte qu'en fin de compte, c'est pas très sorcier. Du coup j'en ai fait deux...
A propos de pâtes et de courgettes, voilà une recette facile et goûtue, que je fais souvent, mais pas aujourd'hui, alors je n'ai pas de photos. Comme c'est quand même mieux avec des images, voilà un petit souvenir de notre stage pâtes de l'an dernier,...
Voilà une nouvelle recette que je vais tester dès que... bientôt. Oui je sais c'est pas des cocotiers, mais ce sont de très beaux palmiers du jardin de Mary à Tortosa et ça donne une idée quand même... Donc, c'est une idée que je tiens de Jean-Marie et...
Aujourd'hui, c'est le 6/6/06, le chiffre de la Bête (Apocalypse, 13, 18). alors un petit diable pour conjurer les mauvaises augures. C'est celui que mes filles m'ont offert en porte-clef, parce qu'il est de la même couleur que ma voiture. Je crois qu'il...
Voilà une photo qui date un peu, c'était pour les 18 ans de Marjolaine, qui vient d'en avoir 19, et qui avait suivi la mise en oeuvre pas à pas en prenant des photos. Pour la pâte, je vous ai déjà expliqué (voir Aujourd'hui, je fais des pâtes ) donc je...
Est-ce que vous connaissez le blog Droits des enfants de Jean-Pierre Rozenczveig (juge pour enfants au tribunal de Bobigny et peu apprécié par notre ministre de l'intérieur parce qu'il ne prononce pas assez d'incarcérations) ? Je le visite souvent parce...
Découverte musicale J'ai écouté cet après-midi ce premier album d'un groupe français de chanson que l'on aurait appelée à textes à une autre époque. Comme j'ai acheté le CD à un des membres du groupe, je vous fais partager directement la critique qu'il...
Ce n'est pas parce qu'il n'y a plus de fruits d'été qu'on doit se priver de ces desserts légers et fruités que sont les clafoutis. J'y ai repensé en me souvenant d'avoir vu Benoît Molin , il y a un bon moment, suggérer d'en faire avec des abricots secs...
Ce week-end à l'atmosphère glaciale et à l'humidité pénétrante est idéal pour vous proposer une sortie dans un lieu fantomatique et grandiose. Si, si, couvrez-vous bien et suivez-moi! Dans le domaine de Versailles, face au château se dressent les Ecuries...
C'est ce qu'a évoqué pour moi cette dégustation, un mouvement musical vif, qui vous emporte, où tous les instruments sont très présents et se répondent, s'opposent et se retrouvent dans une harmonie envoûtante. Nous avions probablement été très orientés...
Grand retour des soupes ces derniers jours avec le froid qui s'installe, la grisaille, de quoi nous rendre un peu morose, non? Sauf si on donne aux soupes des airs festifs, c'est très facile finalement, en voilà une! J'avais déjà préparé des courges coupées...
Je suppose que comme moi, vous êtes en plein dans les questionnements sur les mets délicats et raffinés qui orneront vos tables de fêtes et feront le bonheur de tablées gourmandes... Pour le salé, j'ai pas mal d'idées, mais pour le dessert, qui est généralement...
Lors de ma découverte du Roquefort Société en mai dernier, nous avions visité l'exploitation d'Al ice, éleveuse de chèvres qui nous avait ensuite accueillis autour d'un goûter plus que copieux. Et elle nous avait généreusement livré le secret de sa fouace...
Voilà un bon moment que je ne vous ai pas proposé d'aventure boulangère, c'est pas période. Et la période automnale est justement celle où l'envie me reprend de pétrir, voir la pâte s'adoucir, s'assouplir, gonfler, et devenir une douceur moelleuse que...
J' étais intriguée depuis un petit moment par le Xocopili de Valhrona, ces petites billes de chocolat épicé qui peuvent être utilisées en cuisine salée. Elles me faisaient penser au mole poblano, ce plat de poulet mexicain dont la recette comporte un...
Après mes premiers apprentissages sur la pomme de terre primeur de Noirmoutier, j'ai bien sûr eu envie de cuisiner cette petite merveille dorée de différentes façons. En voilà une qui permet de revisiter l'assaisonnement traditionnel des escargots en...
Je ne pouvais pas vous raconter Agen sans évoquer ce moment chez Eric et Christine Mariottat . C'était beaucoup plus que la découverte d'une table étoilée, dans une très belle maison au centre d'Agen. Après notre journée de road trip à travers les vergers...
Les matinées deviennent fraîches, c'est le moment idéal pour vous proposer une petite balade sous des cieux cléments, où le sourire des personnes que l'on croise, quasiment permanent, donne le sentiment que le soleil est toujours présent quelque part....
Quand on tombe par hasard sur un de ces gâteaux à étages multicolores , on ne peut s'empêcher de se dire "Il faut absolument que je tente ça!" Je ne fais pas exception. Mais c'est évident que cela demande du temps et un peu d'organisation, donc même si...
Quand on m'a demandé de participer à un atelier Amora pour mettre en valeur l'utilisation méconnue de la mayonnaise à chaud, j'ai eu un petit moment de blanc... Et puis je me suis souvenue que j'avais déjà relevé le challenge du gâteau au chocolat à la...
Les Sweet Bordeaux , je vous en avais déjà parlé ici , ce sont les vins liquoreux de Bordeaux, qui gagnent vraiment à être connus! On pense d'abord au Sauternes, que l'on associe souvent à l'accompagnement du foie gras, mais il est aussi décliné par 10...
Je vous avais prévenus, vu l'abondance de cerises, je m'autorise une semaine de plus de 7 jours. C'est beau le pouvoir de décision qu'offre le blog! Et comme c'est lundi, c'est goûter, donc voilà une version de pizza qui devrait ravir tout le monde, comme...
Nouvelle idée de cadeau en forme de livre de cuisine, celui-là est beaucoup plus récent! Mais depuis qu'il m'est tombé entre les mains, je ne me lasse pas de le feuilleter, nouveau livre de chevet, quasiment! D'abord le mythe Nigella, on ne la présente...