750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Etoiles de noël croustillantes, goûter ET déco

Voilà un goûter à confectionner soit pour se régaler immédiatement, avec un bon chocolat chaud au goûter, soit pour prendre le temps de l'apprécier en regardant ce qu'on a confectionné, en l'accrochant dans le sapin, en en faisant des décos de table... au choix!

C'est tellement joli que j'aurais aimé vous dire que j'ai eu du mal à croquer dedans mais en fait non, pas du tout! Et c'était... trop bon! En fait j'ai eu du mal à en garder deux ou trois pour la photo!

Et en plus c'est magique à faire, idéal avec des enfants: on découpe la pâte comme quand on était petit (ou maîtresse) à l'école: on fait un rond, on plie en deux, puis en quatre, puis en huit, et avec des ciseaux, on fait de peties découpes pour évider, et on redéplie.

Là, c'est la phase la plus délicate, où une maman (ou ce qui en tient lieu) est indispensable. Pour ne pas déchirer la pâte, et obtenir un joli flocon que l'on jette deux minutes dans la friture avant de le saupoudrer de sucre glace et de se jeter dessus, encore tiède. Le bonheur, vous dis-je!

Etoiles de noël croustillantes

Etoiles-de-Noel--7-.JPG

3 gros oeufs

400 g de farine

50 g de sucre en poudre

60 ml de lait

Huile pour friture

Sucre glace, pour décorer

Mélangez dans un saladier la farine, les oeufs, le sucre en poudre et le lait avec une cuillère en bois. Quand le mélange est grossièrement amalgamé, continuez à pétrir à la main pour obtenr une boule de pâte. Filmez et réfrigérez 1/2 heure.

Divisez la pâte en 32 parts (chaque boule fera environ 20 grammes).

Sur le plan de travail fariné, étalez chaque part en formant un rond de 12 cm de diamètre. Etoiles Noël (5)

Etoiles Noël (6)

Etoiles Noël (7)

Etoiles Noël (8)

Farinez-le, puis pliez-le en deux, puis en quatre, puis en huit. Avec des ciseaux, faites de peittes incisions sur le haut Etoiles Noël (9)

Etoiles Noël (10)

et sur les côtés,

Etoiles Noël (11)


Etoiles Noël (12)

et sur la pointe

Etoiles Noël (13)

puis dépliez.

Etoiles Noël (15)

Réservez pour laisser un peu sécher, et recommencez avec toute la pâte.

Faite chauffer un bain de friture à 180°. Pour tester, jetez un morceau de pain dedans, il doit remonter à la surface en grésillant en 30 secondes.

Etoiles Noël (3)

Faites cuire deux à trois étoiles à la fois dans le bain de friture, pendant 1 mn, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Etoiles Noël (4)

Déposez-les sur de papier absorbant, laissez refroidir pendant que vous faites cuire les suivantes.

Quand elles sont froides, saupoudrez de sucre glace.

Etoiles-Noel--6--001.JPG

Dégustez immédiatement ou utilisez comme décoration en attendant Noël.


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Ey c'est marrant, ça ressemble execment à nos beignets de carnaval à la maison :D Par contre on ne fait pas tout ce découpage... Trop fun !<br />
Répondre
L
<br /> Il y a l'étoile du Nord, celle des neiges mais je préfère celle qui croustille ! <br />
Répondre
G
<br /> Rho le charmant bricolage, tu t'amuses bien on dirrait.<br />
Répondre
S
<br /> <br /> J'adore la période de Noël pour ça! Bon, ça sent un peu la friture dans la maison, seul inconvénient :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elles sont bien jolies ces étoiles....<br />
Répondre